ご愛用者レシピ:東京都 A.M.様

■かぶと大葉の甘酢漬け
 みょうがの甘酢漬け
 わらびのきんぴら

A.M.様からのコメント:
夏の食卓に食欲増進、お酒の友にも

■かぶと大葉の甘酢漬け


材料(2〜3人分)
かぶ 3個
大葉 5〜6枚
赤唐辛子 1本
マービー(液状) 10g
少々

作り方

  1. 酢、マービー(液状)、塩を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。
  2. かぶの葉を落とし、皮をむいてイチョウ切りにする。
  3. 大葉も、かぶと同じくらいの大きさに切る。
  4. 赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  5. 2、3、4を混ぜ合わせて容器に入れ、1の合わせ酢を注いで漬ける。
    3時間ほど漬ければ食べられますが、一晩置くと、合わせ酢がまろやかに馴染みます。

■みょうがの甘酢漬け


材料(2〜3人分)
みょうが 10個
1/4カップ
マービー(液状) 10g
少々

作り方

  1. 酢、マービー(液状)、塩を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。
  2. みょうがは、一つ一つ中心から先へ向けて包丁を入れ、熱湯で軽く茹でる。
    熱いうちに水気をよく切る。
  3. 2.を容器に入れ、1の合わせ酢を注いで漬ける。
    みょうがの色が赤くなったら食べられますが、一晩置くと、合わせ酢がまろやかに馴染みます。

■わらびのきんぴら


材料(2人分)
わらび(水煮) 1束
糸こんにゃく 1袋
油揚げ 1枚
赤唐辛子 2本
サラダ油 10g
20g
マービー(液状) 15g
醤油 20g
ごま油 10g

作り方

  1. わらびの水煮は、軽く洗って水気を切り、3〜4cm幅に切る。
  2. 糸こんにゃくは熱湯をかけて水気を切っておく。
  3. 油揚げは湯通しして、わらびの大きさに合わせた千切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を引き、熱くなり過ぎない内に赤唐辛子を入れて軽く炒める。
  6. 5.に糸こんにゃく、わらび、油揚げの順に加えてよく炒める。
  7. 6に酒、マービー(液状)、醤油を加え、味がしみこむまで炒めたら、仕上げにごま油を回しかけて全体に馴染ませる。

 

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