ご愛用者レシピ:埼玉県 K.M.様

■りんごのクラフティ

K.M.様からのコメント:
オーブンなどは使わず、無水鍋で簡単に作れます。マービーを使用することで、よりしっとり、とろりと仕上がりました。


材料(8人分)
A りんご 1個
マービー(液状) 20g
大さじ2〜3
B バター 60g
薄力粉 120g
マービー(粉末) 20g
マービー(液状) 1個20g
卵黄  
C バター 40g
薄力粉 30g
マービー(液状) 25g
卵黄 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc

作り方

  1. りんごは皮をむき、種を取って、縦に切る(5mm幅程度)。
  2. 無水鍋に1のりんご、マービー(液状)、水を入れ、りんごに火が通るまで弱火で煮詰める。

  1. バターを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、半分ほど溶けたら取り出す。
  2. 1に薄力粉、マービー(粉末&液状)、卵黄を加えて混ぜ、軽くこねる。
  3. 無水鍋にクッキングシートを敷き、2のたねを入れて底に広げ、フォークで一面に穴を開ける。

  1. バターは室温にもどしておく。
  2. フードプロセッサーに1と他の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  1. Aのりんごを3等分し、2/3をBへ乗せる。
  2. 1の上にCを流しいれ、上からAのりんごの残りを飾りつける。
  3. 蓋を閉め、中火で火を入れ、蒸気が出てきたら弱火にし、15分ほど焼く。

 

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