ご愛用者レシピ:千葉県 S.M.様

■マービーラスク 3種

S.M.様からのコメント:
マービーの粉末タイプは、砂糖と同じ甘さなので使いやすい反面、そのままではすぐに溶けず、口の中でザラつきがあります。そのザラつきを利用して、簡単に作れてカロリー半分、しかも美味しい人気のラスクをおやつにどうぞ。
おやつは日々の楽しみなので、カロリーを考えて我慢するより、マービーで工夫しています。
S.M.様からのアドバイス:
抹茶は割りと苦いので、もっと少なくても良いかも(大人向けならOK)。他に、ゴマやきなこ、粉チーズ等も合うかも。


材料(15個)
フランスパン 1cm幅の薄切り15枚
卵白 小さじ2杯
マービー(粉末) 50g
バニラエッセンス 適量
薄力粉 小さじ1/3杯
アーモンドプードル 10g
アーモンドスライス 適量
抹茶 0.2g

作り方

  1. 170度のオーブンで10分程度、フランスパンをカリカリに焼いておく。
  2. 卵白とマービー(粉末)をよく混ぜ、バニラエッセンスと薄力粉を加えて練る。
  3. 2を3等分し、①そのまま、②アーモンドプードルを加えて混ぜる、③抹茶を加えて混ぜる。
  4. フランスパンに3の3種類を塗る。②にはお好みでアーモンドスライスを乗せる。
  5. 170度のオーブンで、4を8〜10分ほど焼き、しっかり冷ます。

 

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